Gestión del conocimiento en instituciones de educación universitaria del estado Lara - Orellana Méndez, Gretser José (Revista Honoris Causa, 2021)
La presente investigación tuvo como intencionalidad realizar un estudio en el sector universitario acerca de la gestión del conocimiento desde los espacios de las funciones universitarias, de acuerdo a lo establecido en la legislación venezolana. En este sentido, el propósito consistió en interpretar la gestión del conocimiento desarrollada en las Universidades Pedagógica Experimental Libertador, Instituto Pedagógico de Barquisimeto y Yacambú partiendo de la percepción de sus actores universitarios. La postura ontoepistémica y metodológica fue el paradigma interpretativo con enfoque cualitativo. Asimismo, epistémicamente la teoría partió desde el construccionismo social, develando lo señalado por los actores universitarios; el método asumido fue el fenomenológico-hermenéutico. Entre las categorías que emergieron destacan: la investigación al servicio de la sociedad, gestión del conocimiento universitario, el estudiante dentro del contexto comunitario y el docente como socializador del conocimiento. Como aporte a esta investigación destaca que el papel protagónico de las universidades en el desarrollo del país es indiscutible, la generación de conocimientos como producto de la actividad investigativa de los miembros de la comunidad universitaria responde a las necesidades sociales que se presenten, para las cuales se vuelve operativo con actividades de responsabilidad social y formación planificadas e inmersas en la dinámica de cada institución.