Protección financiera del inventario en entornos inflacionarios, desafíos para empresas del sector retail en Venezuela - Araujo Calderón, Marisol (Revista Honoris Causa, 2024)
Actualmente, las grandes corporaciones industriales incluido el sector retail, están conscientes que la forma de dar respuesta al cliente y reducir costos en periodo de crisis inflacionarias implica combinarse con mecanismos de protección financiera, para encontrar un punto de equilibrio entre la flexibilidad y complejidad. En este sentido, una de las áreas con un fuerte impacto en el quehacer empresarial es el inventario afectado por las vulnerabilidades económicas y el acelerado ritmo fluctuante. Señalado esto, se traza el objetivo de analizar la protección financiera del inventario en entornos inflacionarios, como el más grande desafío para las empresas del sector Retail en Venezuela. Enmarcado en el paradigma positivista,con enfoque cuantitativo, diseño, no experimental, en un tipo de investigación de campo bajo el nivel descriptivo, se realizó análisis muestra los puntos donde confluyen y permiten comparar los resultados obtenidos de las empresas consultadas las que requieren políticas inminentes para mantener el inventario en los niveles precisos y desde luego administrado de manera acorde como el objetivo fundamental de satisfacer la demanda y continuar su operatividad en el complejo entorno inflacionario actual, con respuestas inmediatas para alcanzar sus objetivos producto de las distintas condiciones económicas cambiantes.