Visión fenomenológica de la responsabilidad social desde la óptica de los gerentes de las universidades privadas venezolanas - Salom Castillo, Roselis Chiquinquirá (Revista Honoris Causa, 2025)
Las universidades juegan un rol significativo en la responsabilidad social como agentes de generación y difusión de conocimientos para dar cumplimiento a la función social en su entorno, para la beneficiosa retribución social con visión holística articulada de proyectos de desarrollo social sustentable. De allí, surge esta investigación la cual tuvo por finalidad vislumbrar desde una visión fenomenológica, la responsabilidad social, bajo la óptica de los gerentes universitarios de las instituciones privadas venezolanas con la intencionalidad de develar los significados atribuibles por sus versionantes en función de la praxis aplicada en la gestión. En la misma se asume un paradigma interpretativo, enfoque cualitativo, abordado por el método fenomenológico, con actores clave rectores de tres (3) escenarios universitarios privados. Para recabar la información se aplicó un guion de entrevista estructurado y el análisis se desarrolló bajo un proceso de triangulación de donde emergieron los hallazgos significativo que comprendí desde mi postura la concepción de las universidades privadas venezolanas en su enfoque social tienen tipificado dentro de su filosofía de gestión una visión con elementos sustantivos, en el que convergen la responsabilidad social del marco de referencia de la identificación en escala de valores que la caracterizan como agente impulsador de cambio social. Asimismo, interpreté a la responsabilidad social universitaria bajo la concepción humanística centrada en sus principios compromiso, ética, solidaridad, y el bien común como los procesos que identifican las funciones básicas de la universidad, por lo tanto, la visualizo como una herramienta estratégica en el cumplimiento de la visión social para formar profesionales integrales y comprometidos socialmente. De manera, reflexiva, intuyo que las universidades en el marco de la RS, ameritan potenciar la relación entre sociedad y principales actores, a través de formación con programas y proyectos sociales en consonancia permanente con la universidad.