Aproximación existencialista a la ontología del lenguaje en la práctica gerencial y organizacional contemporánea - Guerrero Peñalver, Arminda Corina (Revista Honoris Causa, 2025)
El ensayo propone una aproximación desde el existencialismo a la ontología del lenguaje, aplicada a la práctica gerencial y organizacional contemporánea. Inicialmente, introduce cómo el existencialismo, influye en la comprensión del ser humano en las organizaciones. Posteriormente, examina conceptualmente la ontología del lenguaje, destacando el papel generativo del lenguaje en la construcción de la realidad y la identidad, en la experiencia y el significado en las interacciones entre individuos y organizaciones, influyendo en las relaciones y tareas. El documento argumenta que comprender al ser humano como un ser lingüístico y al lenguaje como acción transformadora resulta fundamental para entender y mejorar las dinámicas organizacionales. El estudio aborda las organizaciones orientadas al conocimiento y al aprendizaje, y analiza cómo el coaching ontológico se presenta como una herramienta práctica para fomentar y desarrollar el liderazgo y la transformación individual y colectiva. Finalmente, el texto con un enfoque interdisciplinario y con primacía del área gerencial, busca enriquecer la comprensión teórica del ser humano, su actuar e influencia en las organizaciones contemporáneas, aportando una visión humanista que permita a los líderes y gerentes enfrentar los desafíos actuales desde una comprensión integral del ser en la organización.