Implicación de la inteligencia artificial en las tendencias tecnológicas de la profesión contable - Rojas Millán, Keydder Alejandro (Revista Honoris Causa, 2025)
El presente ensayo aborda las implicaciones de la inteligencia artificial (IA) en la profesión contable, analizando cómo las tendencias tecnológicas emergentes están transformando la contabilidad tradicional en una disciplina más automatizada y dependiente de los datos. A través de una revisión crítica de la evolución de la IA, se examinan sus impactos en la automatización de procesos contables y cómo esta permite a los profesionales del área enfocarse en actividades de análisis estratégico, mejorando la eficiencia y precisión de sus labores. Además, se exploran los desafíos éticos, regulatorios y profesionales que surgen con la adopción de IA en la contabilidad, subrayando la importancia de un equilibrio entre las habilidades tecnológicas y humanas. Este ensayo también profundiza en las tendencias emergentes y en el perfil del contador del futuro, destacando la necesidad de una adaptación continua a un entorno en constante cambio.