Hacia una renovada política criminal - Belloso Mármol, Gustavo Eduardo (Revista Honoris Causa, 2022)
Las situaciones a los cuales se enfrentan las personas y entidades las cuales preparan, implementan y ejecutan políticas públicas, como estrategias que realizan los Estados, buscado solventar los ingentes problemas de la sociedad, son tema de constantes debates por parte de la comunidad, siendo un asunto de interés general, primordial dentro de la agenda de trabajo de cualquier Estado, las mismas requieren ser renovadas periódicamente. Dichas estrategias son de alto perfil que se definen y aprueban desde el más alto nivel gubernamental, y se afirma el fiel compromiso de cumplir a plenitud los derechos y garantías de todos los ciudadanos, promoviendo decisiones e inversiones que les son inherentes al Estado. De allí que el propósito de este ensayo se enmarca en reflexionar sobre la importancia de renovar la política criminal fundamentado en una búsqueda documental para apoyar los análisis realizados. Se concluye que las estrategias gubernamentales están orientadas para la investigación, planificación, ejecución, prevención, control y sanción que den respuesta al hecho criminal, la atención a las víctimas y al tratamiento a los privados de libertad; esta es la denominada política criminal, la cual se encarga de buscar dar soluciones concretas a estos fenómenos.