Breve reseña histórica de la Hallaca en Venezuela, con especial referencia a la hallaca merideña

Autores/as

Palabras clave:

hallaca, hallaca andina, hallaca merideña, simbolismo alimentario

Resumen

La hallaca es la preparación culinaria más representativa de la gastronomía navideña venezolana. Constituye una preparación compleja y laboriosa, nutricionalmente completa, que ha tenido una transición importante en relación con el ámbito en que se produce y el momento en que se consume, y que está cargada de representaciones simbólicas para los venezolanos. En una lenta evolución desde el siglo XIX, en un país desarticulado política, económica y territorialmente, la hallaca, elaborada en el marco de la cocina regional, se fue posicionando como la reina gastronómica de la Navidad en todo el país, y el símbolo de la identidad gastronómica nacional, en la medida en que se fue unificando la cocina, aunque manteniendo durante ese largo viaje las variaciones regionales. En este artículo se examina el simbolismo que encierra la hallaca, las características particulares de la elaboración de las hallacas andinas, y el contexto histórico en el que se produce su consumo.

Biografía del autor/a

Rafael Cartay, Universidad Técnica de Manabí, Portoviejo, Manabí-Ecuador

Economista y escritor venezolano graduado en la Universidad Central de Venezuela (UCV). Realizó un doctorado en Ciencias Sociales en la Universidad de París I Panteón-Sorbona. Profesor jubilado de la Universidad de Los Andes (ULA). Actualmente es profesor de la Universidad Técnica de Manabí (UTM) Portoviejo, Manabí, Ecuador.  

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Publicado

11-12-2022

Cómo citar

Cartay, R. (2022). Breve reseña histórica de la Hallaca en Venezuela, con especial referencia a la hallaca merideña. En Prospectiva, 2(2), 22–30. Recuperado a partir de https://revista.uny.edu.ve/ojs/index.php/en-prospectiva/article/view/178

Número

Sección

Artículos