Principales vocablos de la rama hotelera y turística en Ecuador, Latinoamerica y España
Palabras clave:
hotelería, términos, glosario, turismo, vocablosResumen
El presente artículo fue desarrollado para profesionales y estudiantes de turismo y hotelería que en forma cotidiana utilizan términos específicos de contabilidad y finanzas y tiene como objetivo general desarrollar una revisión de varios trabajos bibliográficos de los principales términos del ramo de la hotelería y el turismo, tanto en Ecuador como en otras partes de la región y el mundo, estos aplicados a la misma área, el propósito es orientar a la población académica, profesoral y a los investigadores de las ciencias inherentes, sobre los contenidos más representativos y los vocablos empleados en el contexto turístico, en torno a costos, nomenclaturas entre otros. La investigación que se presenta está desarrollada como un estudio documental, por ende, el diseño es netamente bibliográfico. Definido así, pues no existe manejo de población alguna, datos de control etc., sino que se ha determinado el alcance en específico sobre la temática de los principales términos de la hotelería y el turismo, con esto se pretende abordar la necesidad de información presente en un importante conjunto de personas que guardan relación con la materia. Luego de desarrolladas las revisiones se pudo concluir que existe un valioso conglomerado de palabras que no son manejadas ni empleadas por los especialistas en formación ni por los mismos docentes que imparten las asignaturas, por lo que el presente estudio es una colaboración a la rama del sector hotelero profesional en expansión y crecimiento.
Referencias
Alcara z Varó, Enrique et al. (2006): Diccionario de términos de turismo y ocio, Barcelona: Ariel.
Asesorapyme (2017). Proceso de Cálculo de Costos y Servicios. [En línea] disponible en: https://www.asesorapyme.org/2017/08/05/costos-de-servicios/ (Consultado: abril 13 de 2021)
Belio, J. L., & Andrés, A. S. (2007). Claves para gestionar precio, producto y marca: Cómo afrontar una guerra de precios. Retrieved from http://moodle2.unid.edu.mx/dts_cursos_mdl/lic/MEL/AP/AM/01/Claves.pdf
Comisión Mundial sobre el Medio Ambiente y el Desarrollo (1987). Informe Naciones Unidas / Asamblea general [En línea] disponible en: http://www.ecominga.uqam.ca/PDF/BIBLIOGRAPHIE/GUIDE_LECTURE_1/CMMAD-Informe-Comision-Brundtland-sobre-Medio-Ambiente-Desarrollo.pdf
Comisión Mundial sobre el Medio Ambiente y el Desarrollo (1987). Informe Naciones Unidas / Asamblea general [En línea] disponible en: http://www.ecominga.uqam.ca/PDF/BIBLIOGRAPHIE/GUIDE_LECTURE_1/CMMAD-Informe-Comision-Brundtland-sobre-Medio-Ambiente-Desarrollo.pdf
Cuervo, J., & Osorio, J.A. (2013). Costeo basado en actividades ABC–. Gestión basada en actividades ABM-. Bogotá: Ecoe Ediciones
https://www.ecoeediciones.com/wp-content/uploads/2015/09/Costeo-basado-en-actividades-ABC.pdf
Chamorro, V. L. K. (2016). Análisis contable de los desperdicios en los costos de fabricación y su incidencia en la situación financiera de la microempresa Laureles Mueblería. (Tesis). Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sede Ambato, Ambato. Retrieved from http://repositorio.pucesa.edu.ec/bitstream/123456789/1622/1/76145.pdf
Economipedia (2003). Educación financiera, economía y finanzas. [En línea] disponible en: https://economipedia.com (Consultado: Abril, 13 de 2021)
Factura-001 (2021). Materiales directos e indirectos (2016). [En linea] disponible en Factura. https://factura-001.webnode.cl) (Consultado: Abril, 13 de 2021)
Garbey, C. N. (2003). Sistemas de contabilidad y costos en las empresas hoteleras. Retrieved from https://www.gestiopolis.com/sistemas-de-contabilidad-y-costos-en-las-empresas-hoteleras/
Garcia, Daniel (2011). Diccionario Contable. [En Linea] Disponible en: http://www.ehues /danielgarcia/docencia/diccionario.pdf (Consultado: Marzo, 22 2021)
Giménez, S. D., Marín, C., & Cedeño, S. (2015). Factores que influyen en el modelo de costos aplicados para el proceso de toma de decisiones gerenciales por las empresas hoteleras del Estado Nueva Esparta. PASOS. Revista De Turismo Y Patrimonio Cultural, vol. 13. Retrieved from http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=88133268005
González Pastor , Diana María y Miguel Ángel Candel (2017): «Creación léxica y anglicismos en el lenguaje de la gestión del turismo en español», E-aesla, 3, 321-331.
González, M. Candel, M. (2018). La neología del turismo 2.0: análisis de la creación léxica y retos para la traducción. Trans · Núm. 22 · 2018 Artículo · 81-97. DOI: 10.24310/TRANS.2018.v0i22.3010
Grupo Técnico de Turismo de la Alianza del Pacífico (2017). Terminología y Vocabulario del sector Hotelero Versión 1 - JUNIO 2017. Tenerife. Canarias. España
Kotler, P. & Armstrong, G. (2008) "Fundamentos de Marketing". Octava edición. México. Editorial Pearson Edu-cation https://www.academia.edu/42228045/Kotler_P_and_Armstrong_G_2008_Fundamentos_de_marketing_8va_edici%C3%B3n_Pearson_Educaci%C3%B3n_M%C3%A9xico
Marrero, Momo (2016). Glosario de términos hoteleros, turísticos y relacionados.
Mathieson, A., & Wall, G. (1982). Impactos turísticos, económicos, físicos y sociales. Londres, Reino Unido: Longman.
Naciones Unidas (Departamento De Información Económica y Social y Análisis de Políticas. División de Estadística) (1994): Recomendaciones sobre estadísticas del turismo, número de venta S.94.XVII.6., ed. Naciones Unidas, Nueva York, p.5.
Naranjo, M. D. (2011). Manual Habilidades Comerciales.: Formación para el Empleo. Recuperado de: https://books.google.com.ec/books?id=FOtCDwAAQBAJ&pg=PA113&dq=el+proceso+personal+o+impersonal+por+el+que+el+vendedor+comprueba,+activa+y+satisface+las+necesidades+del+comprador+para+el+mutuo+y+continuo+beneficio+de+ambos+(del+vendedor+y+el+comprador)%22&hl=es19&sa=X&ved=0ahUKEwjoy42MiN7bAhUO2lMKHdLcA3sQ6AEIJjAA#v=onepage&q=el%20proceso%20personal%20o%20impersonal%20por%20el%20que%20el%20vendedor%20comprueba%2C%20activa%20y%20satisface%20las%20necesidades%20del%20comprador%20para%20el%20mutuo%20y%20continuo%20beneficio%20de%20ambos%20(del%20vendedor%20y%20el%20comprador)%22&f=false
Navas, S. A. C. (2016). “La planta turística de alojamiento en entornos ecológicos y su impacto en el desarrollo turístico de la parroquia Pasa, cantón Ambato, provincia de
Oficina Internacional del Trabajo (2011). Guía Práctica sobre la Reducción de la Pobreza a través del Turismo. ISBN 978-92-2-325703-3 (impreso) - , ISBN 978-92-2-325704-0 (web pdf). Ginebra.
Reyes, E. (2008). Contabilidad de costos: primer curso. Recuperado de: https://books.google.com.ec/books?id=gI4UpCGTyl8C&printsec=frontcover&dq=sistema+de+costos+por+procesos&hl=es- 19&sa=X&ved=0ahUKEwibrNzxlN7bAhULyVMKHfEBBn8Q6AEIKTAB#v=onepage&q=sistema%20de%20costos%20por%20procesos&f=false
Sánchez, H. N. J. (2014). El Sistema de costos ABC Y su incidencia en la rentabilidad del hotel la Chimenea de la ciudad de Baños de Agua Santa (Tesis). Universidad Técnica de Ambato, Ambato. Retrieved from http://repositorio.uta.ed.ec/jspui/bitstream/123456789/20412/1/T2436i.pdf
Sanipatín, M. d. P. (2014). Estrategias de3costeo para la Corporación Conedor de la ciudad de Ibarra, provincia de Imbabura (Tesis). Universidad Regional Autónoma De Los Andes “UNIANDES”, Ibarra. Retrieved from http://dspace.uniandes.edu.ec/bitstream/123456789/2521/1/TUICYA054-2014.pdf
Silva, Lissette (2018). Análisis de los Costos para el establecimiento adecuado del Precio de Venta en una Empresa Hotelera. Caso Hostal Abarsil de la Ciudad de Baños. Pontificia Universidad Católica del Ecuador.
Tafur
Velez, Giovana (2012). Proyecto de Factibilidad para la Creación de un Hotel en el Sector Norte de La Ciudad de Quito. Universidad Central de Ecuador. Quito, Ecuador.