Gestión de la innovación y la capacidad creativa en PYMES del sector alimentos y bebidas de Yaracuy

Autores/as

Palabras clave:

gestión, innovación, capacidad creativa

Resumen

El propósito de esta investigación es analizar la gestión de la innovación y la capacidad creativa en las pymes del sector alimentos y bebidas del Estado Yaracuy. El trabajo se desarrolló bajo el contexto de paradigma positivista, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de campo, nivel descriptivo, con una población de cuatro (4) pequeñas y medianas empresas del sector alimentos y bebidas, ubicadas en el Estado Yaracuy, y una muestra de tipo intencional. Para la recolección de los datos, se aplicó la técnica de la encuesta, con un cuestionario de respuesta dicotómica, aplicado a gerentes y líderes seleccionados de manera intencional en las empresas objeto de estudio. El análisis de datos se realizó por medio de estadística descriptiva: frecuencia, porcentaje y media aritmética y gráficos tipo torta. Como conclusión general, que las empresas estudiadas han tenido experiencias en materia de gestión de la innovación y capacidad creativa, dando como resultado que las condiciones están dadas para avanzar a un nivel más disruptivo y avanzar en un modelo de gestión que pueden mejorar aún más la administración de recursos, productos, procesos y el soporte de la actividad económica del sector alimentos y bebidas en el Estado Yaracuy.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Referencias

Cruz, O. (2017). Innovación disruptiva: aportes conceptuales para organizaciones en Latinoamérica. [Tesis de Maestría, Universidad Nacional de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia. https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/60849/80157246.2017.pdf.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Crea Busines Idea. (s.f.). Manual de la creatividad empresarial. http://biblioteca.udgvirtual.udg.mx/jspui/handle/123456789/3170

OECD/Eurostat. (2018). Oslo Manual 2018: Guidelines for Collecting, Reporting and Using Data on Innovation, 4th Edition, The Measurement of Scientific, Technological and Innovation Activities, OECD Publishing, Paris/Eurostat, Luxembourg. https://doi.org/10.1787/9789264304604-en

Peña, D.; Baque, M. & Fernández, R. (2018). Gestión de la innovación en microempresas familiares del sector alimenticio de Jipijapa. Avances, 20(2), 226-241. http://www.ciget.pinar.cu/ojs/index.php/publicaciones/article/view/352

Uribe, J. (2019). Una perspectiva de la innovación tecnológica en Latinoamérica. Trilogía Ciencia Tecnología Sociedad, 11(20), 101–125. https://doi.org/10.22430/21457778.1214

Velásquez, S. (2019). El intraemprendimiento como herramienta para la innovación disruptiva en organizaciones colombianas. [Tesis de Maestría, Universidad Eafit. Medellín, Antioquia]. Repositorio Institucional Universidad Eafit. https://repository.eafit.edu.co/handle/10784/13754

Descargas

Publicado

01-12-2022

Cómo citar

Bastidas Rodríguez, Y. R. (2022). Gestión de la innovación y la capacidad creativa en PYMES del sector alimentos y bebidas de Yaracuy. Revista Honoris Causa, 14(2), 124–144. Recuperado a partir de https://revista.uny.edu.ve/ojs/index.php/honoris-causa/article/view/163

Número

Sección

Artículos científicos

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.